creativefactory (creativefactory) wrote,
creativefactory
creativefactory

Шапки долой!

Лазарева суббота накануне Вербного воскресения. Вспоминаю этот день много лет назад, когда мне было четырнадцать лет. Впервые жуткое суицидальное настроение, очень серьёзные, на тот момент неразрешимые, проблемы. Весна не радовала, солнце никак не могло проникнуть в подростковую душу, всё было плохо. И, вот, на Лазареву субботу впервые с другом пошёл в храм (Петропавловский собор) на службу, даже не знаю, как друг догадался, до чего мне это было необходимо. Впервые в своей жизни. Я был так невежественен, что даже вошёл в собор в шапке. "Шапки долой!" первая фраза, которую я услышал в свой адрес от громадной, суровейшего вида старухе. Саму службу я запомнил очень плохо, думая в основном о своих затекающих ногах. Но после неё произошло что-то, чему я до сих пор не могу найти объяснения. Во- первых, все проблемы разрешились самым чудесным образом. Во-вторых, что-то необратимо произошло в моей душе, я даже не понял в какой момент времени. Я научился осознавать себя, научился смотреть на себя со стороны, как бы глазами других людей. Я стал чуточку ПОНИМАТЬ себя. И позже, ходя в церковь, я каждый раз что-то чувствовал, что-то подобное тому первому разу.
Начинается Страстная Неделя, для меня, в первую очередь, это время, когда я пытаюсь понять себя, понять как жить дальше. Это единственное время в году, когда я становлюсь хоть чуточку мудрее, каждый раз испытывая некие трансформации души. И как бы не было плохо, но ведь всегда можно сходить в церковь, отстоять службу, погрузиться душой в какой-то поток, которому нет названия, и зла внутри себя, а значит в своём собственном мире, станет чуточку меньше.
Tags: душа, самое главное
Subscribe

  • (no subject)

    вся жизнь - поза ди и всё - перед и

  • (no subject)

    жИть Быть ибО БОГ сквозь смог ты смог твой рок он - джаз играй сейчас

  • (no subject)

    две даты и между ними - ты две мачты у парусов мечты налито стояли у плиты как свита и чётные цветы ты где-то за краем пустоты высоты небесной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments